Словарный боезапас — новые слова для новых способов общения

Словарный боезапас - новые слова для новых способов общения
Хотим поднять вам настроение и рассказать о новых словах, описывающих новые способы онлайн общения и взаимодействия.
Поделиться записью
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on vk
Share on email

Хотим поднять вам настроение и рассказать о новых словах, описывающих новые способы онлайн общения и взаимодействия.

1. Гостинг (ghosting, от слова ghost – призрак)

Самый популярный термин неоязыка цифрового поколения. Он описывает ситуацию, когда кто-то не отвечает на твои сообщения и даже не читает их, при этом ты знаешь, что он жив, здоров и пользуется телефоном (делает посты в соцсетях и т. п.).

–            Вася тебе ответил?
–            Не-а.
–            Может, он умер?
–            Нет, вчера запилил селфач из спортзала. Просто гостит меня.

2. Зомбинг (zombieng)

Неожиданное прекращение гостинга. Человек уже  смирился с тем, что его виртуально игнорируют, и тут призрак проявляется лайком, а то и в личном сообщении. Если речь о бывших романтических партнерах, то это вряд ли значит, что прошлое готово воскреснуть. Просто призраку приятно убедиться, что где-то там, на периферии, сидит верный поклонник и ждет знаков внимания с его стороны. А может, черт возьми, нам снова?..

–            Анжела лайкнула мой пост про амбивалентность самоидентификации. Она хочет вернуться!
–            Расслабься, это просто зомбинг.

3. Зомбигурочка (marleying)

В повести Диккенса «Рождественская песнь» призрак старого банкира Марли, который мучится на том свете за свои прегрешения, под Рождество решил явиться к своему живому партнеру Скруджу, чтобы испортить ему праздник. В общем, зомбигурочка – это зомбинг под Новый год. Как бы ничего не значит, ведь в Новый год принято вспоминать о старых знакомых. А может, и значит. Наше дело описать явление.

–            Наташа явилась зомбигурочкой 31 декабря, а теперь опять меня гостит.
–            Может быть, не надо было бросать ее 7 марта?

 

4. Гэтсбинг (gatsbying)

И снова слово с культурно-литературным подтекстом. Этот тренд был назван в честь персонажа романа Фицджеральда, который закатывал самые модные вечеринки в Лонг-Айленде и приглашал на них половину побережья – в надежде, что однажды к нему заглянет его бывшая возлюбленная Дэйзи. Девушка, надо сказать, так и не заглянула, поскольку была замужем, но речь сейчас о другом. Гэтсбинг в современном мире – это размещение престижного, трудоемкого, дорогостоящего и тщательно продуманного контента в соцсетях с целью добиться лайка от одного-единственного человека. Возможно, именно этому явлению мы обязаны таким обилием в соцсетях фотографий на лежаках под пальмами, селфи из спортзалов и полупрофессиональных будуарфотосессий. Так что не такое уж это и плохое явление. По крайней мере, весьма увлекательное.

–            Ксюха мечтала съездить на Burning Man. Она меня бросила, а я туда съездил без нее! Видел фотки?
–            Прекрати этот гэтсбинг. Лучше скажи, когда вернешь долг.

 

5. Игнофонить (phubbing = phone + snubbing)

Копание в телефоне во время живого общения. Этим грехом страдают многие, между тем такое поведение весьма обидно для собеседника. Недавнее исследование, проведенное Карен Макдуглас с факультета психологии Университета Кента, подтверждает, что смартфон в руках одного из собеседников резко снижает удовлетворение от общения, причем не только для того, кого игнофонят, но и для противоположной стороны.

–            Как прошло свидание?
–            Плохо. Света игнофонила меня всю дорогу, а потом уехала в бар с двумя армянскими рэперами с соседнего столика.

6. Журавлизм (serendipitating)

Онлайн-тренд, которому мы придумали название с отсылкой к пословице «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Буквально он  означает  постоянное откладывание реальных свиданий с вполне себе интересными синицами в надежде на то, что тебе на голову вдруг свалится волшебный журавль и унесет за собой в вихре страстей. Особенно такое поведение характерно для пользователей онлайн-приложений вроде «Тиндера», где создается иллюзия невероятного обилия сногсшибательных одиноких потенциальных партнеров. Впрочем, в реальной жизни журавлизм, или хроническое стремление к лучшему, тоже встречается регулярно. Именно он заставляет нас прекращать очень многие вполне жизнеспособные отношения, в худших случаях прибегая к гостингу. Нам все кажется, что за поворотом уж точно ждет что-то невероятное, достаточно лишь стать свободным. Однако в большинстве случаев дело заканчивается просмотром сериалов в обществе кота.

–            Почему Николай расстался с Екатериной?
–            Она была красивая, умная, веселая и богатая, но с недостаточно тонкими щиколотками. Он знатный журавлист.

7. Секстинг (sexting)

Сообщения с эротическим подтекстом, определенный этап цифровых отношений. Как правило, начинается с того, что от общих тем собеседник переходит к более конкретным личным вопросам, например: «Что на тебе надето?» Неумелый секстинг, да еще и с малознакомыми людьми, запросто может стать причиной гостинга, а то и жалобы модератору.

–            Пойдешь обедать?
–            Погоди, у меня тут пошел секстинг с Ириной Павловной. Идите без меня.

8. Стэшинг (stashing)

В буквальном переводе – «прикапывание». Происходит, когда один из партнеров почему-то отчаянно скрывает второго от друзей, родственников и, самое подозрительное, от соцсетей. Причин стэшинга может быть несколько, и не все из них означают что-то угрожающее для «прикапываемой» стороны. Например, осторожная партнерша может быть травмирована предыдущим опытом, когда слишком быстро растрезвонила о поклоннике всем знакомым и потом еще полгода вынуждена была отвечать на вопросы подруг: «А где твой Ипполит?» Либо такой партнер стесняется своих друзей и не доверяет подругам (или наоборот). Но может статься и так, что эти отношения действительно кажутся ему пока недостаточно серьезными. Лучший способ прекратить все недомолвки – спросить, не хочет ли партнер совершить FBO (Facebook official), то есть изменить статус отношений в соцсети. Однако следует иметь в виду, что в современном мире такой шаг не менее ответственный, чем помолвка. Лучше не злоупотреблять им слишком часто.

–            Давай пойдем в выходные в поход. Только ты и я!
–            Уже пятые выходные подряд?! Мне надоел этот стэшинг!

9. Е-груминг (e-grooming)

Поддержание своего аккаунта в соцсетях в презентабельном виде на случай неожиданных визитов со стороны интересующихся особ. Опять же особенно актуально для пользователей онлайн-приложений для знакомств, которые завязаны с соцсетями.

Е-груминг подразумевает тщательный отбор своих фотографий, запрет на свободные теги от знакомых (с них станется в шутку отметить друга в каком-нибудь нелицеприятном салате), зачастую даже прореживание комментариев. Кстати, стэшинг, то есть настойчивое исключение упоминания романтического партнера в своих интернет-постах, вполне может быть частью е-груминга.

–            Хорош ты был на корпоративе!
–            Да уж, потом всю субботу занимался е-грумингом…

10. Томкрузинг (tom cruising)

Очень подробное копание в инстаграм-истории и старых фотоальбомах в соцсетях у своего нового знакомого или знакомой с целью выяснения максимального количества подробностей о его (ее) жизни. Все это проделывается с невероятной осторожностью, как делал Том Круз в фильме «Миссия невыполнима», – чтобы, проводя пальцем по экрану, ненароком не нажать на кнопку «нравится» и не оставить уведомлений о своем любопытстве. Все-таки не каждый человек, добавленный в друзья (тем более если знакомство было случайным или деловым), будет чувствовать себя комфортно, если узнает, что новый знакомый немедленно бросился разглядывать фотографии его студенческих попоек.

–            Каковы перспективы с Вероникой?
–            Без шансов. В результате томкрузинга выяснилось, что в 2008 году ей нравился Тимати.

11. Глубокие лайки (deep likes)

Обратное томкрузингу явление. Иногда взаимная симпатия в процессе знакомства и обмена своими социальными аккаунтами так велика и очевидна, что нет ничего зазорного в том, чтобы пролистать онлайн-альбомы предмета своего интереса от корки до корки и оставить там знаки внимания.

–            Мне кажется, ты не произвела впечатления на Бориса.
–            Напротив, утром обнаружила от него десяток глубоких лайков!

12. Понтоплейсмент

Фотография в соцсети с откровенным сексуальным подтекстом и невинным комментарием разместившего ее персонажа. Например, глубокое декольте с призывом оценить новый кулончик. Или мужское фото топлес из раздевалки спортзала с подписью про новые спортивные рекорды. Цель понтоплейсмента – показать потенциальным поклонникам и подписчикам красоту с самого выгодного ракурса. Подпись сочиняется для того, чтобы сохранить лицо перед аудиторией того же пола.

–            Смотри-ка, Николай читает Кафку!
–            В бизнес-классе самолета? Ерунда, это понтоплейсмент.

13. Фантомасинг

Обман при помощи фальшивого профиля. Он создается в соцсети или на сайте знакомств с использованием чужих фотографий и с выдуманными фактами биографии. С помощью фантомасинга некоторые нечистоплотные люди знакомятся, занимаются секстингом и выманивают интимные снимки у доверчивых собеседников. До встречи, как ты понимаешь, дело в итоге так и не доходит.

–            Арабский шейх с Рублевки просит прислать мои фото топлес!
–            Да это, небось, твой сосед Виталик фантомасингом занимается.

14. Баянозавр

Человек (как правило, не подружившийся с соцсетями), который засыпает тебя старыми шутками и мемами в личных сообщениях. Поведение, распространенное в начале 2000-х годов, и совершенный анахронизм сегодня.

–            Пять сообщений за обед. Ты популярен!
–            Если бы! Это Иннокентий Юрьевич, мой бывший начальник, шлет мне шутки про Петрова и Боширова. Чистый баянозавр!

15. Страусинг

Чтение сообщений в режиме превью, без открытия самих сообщений, чтобы собеседник не получил уведомление, что они прочитаны. Страусинг используется, когда лень или нет времени сразу ответить, а также во время гостинга.

–            Я послал Геннадию вопрос «Как сам?» три дня назад, а он даже не прочитал его. Наверное, он путешествует.
–            Я его видел вчера. Обычный страусинг.

Подпишитесь на свежие обновления

чтобы первыми получать лучшее из нашего блога для бизнеса

Читайте также:

Do You Want To Boost Your Business?

drop us a line and keep in touch